ag在线平台|优惠

实施四大举措 助推工商联大发展

来源:上海市嘉定区工商联发布时间:2013-11-11[关闭][打印]

  近年来,嘉定区工商联深入贯彻落实中央16号文件精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,自觉践行“两个健康”工作主题,积极发挥“三性”优势和“五项职能”作用,不断探索履行职能的新思路、新方法。各项工作取得新的进展,为促进本区经济科学发展,社会和谐稳定发挥了积极作用。

  一、贯彻落实中央、市委有关文件精神,加强和改进工商联工作打开新局面

  长期以来,嘉定区工商联工作一直得到区委、区政府的重视和支持。机关配备公务员行政编制预算,同时明确由政府分管经济工作的副区长联系工商联,这些为区工商联的工作开展提供了有力保障。2012年3月,嘉定区召开了加强和改进工商联工作会议,正式颁发了《区委、区政府关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(嘉委发〔2012〕7号文)。其中成立“促进非公有制经济健康发展联席会议领导小组”、落实街镇商会“三专”措施等有关内容,在解决影响和制约工商联工作的体制机制等重点方面取得了有效突破。

  二、创新教育引导方式方法,加强和改进思想政治工作有新成效

  1.打造活动载体,增强思想政治工作的灵活性。从传统“老套路”向符合身份与适应需求转变,如创办“光彩事业主题日”,开展“优秀中国特色社会主义事业建设者”评比表彰,利用改革开放30周年、建党90周年等重大节庆,举办征文、主题演讲等活动,做到活动有层次、活动合需求,活动少而精、寓教于服务。区工商联《有效推进非公有制经济人士思想政治工作》荣获2011年度上海市工商联工作“十大亮点”。

  2.制定评价标准,增强思想政治工作的可操作性。2009年起,区工商联率先尝试探索非公代表人士综合评价工作,逐步形成了4方面l8项具体指标、18个部门参评的综合评价体系,为发现、培养、选拔、使用非公经济代表人士提供了标尺。坚持凡进必评、凡奖必评的原则,在各类评优及区工商联换届申积极运用。此项工作走在全市前列。

  3.加强工作指导,增强非公党建工作的针对性。在全面摸清会员企业党建情况的基础上,开展非公企业党务工作者学习培训,提高党组织服务企业发展的能力。通过学习座谈交流经验、深入企业具体指导、树立宣传先进典型等有效方式,引导民营企业党组织和党员广泛开展创先争优活动。

  4.实施光彩项目,增强光彩事业的实效性。坚持尊重企业家意愿、公开透明项目化运作,引导会员企业以资金捐赠、项目扶持、智力支持等方式设立并实施助农、助医、助学、助老、助业、助军的"光彩六助"项目。集表彰弘扬、捐赠体现、教育引导等于一体,精心策划每年的主题活动。截至2012年年底,累计募集光彩资金3l00多万元。光彩事业成为非公有制经济人士回报社会、展示形象的平台,得到了各级党委、政府以及社会各界的一致好评。区光彩会获得2011年“上海市光彩事业组织奖”。

  三、发挥政府助手作用,服务和促进民营经济发展有新举措

  1.创新工作机制,形成服务合力。组建民营经济发展顾问团,聘请区内20家职能部门主要领导担任顾问,定期研究民营经济发展情况,协调解决有关问题。明确促进非公有制经济健康发展联席会议工作制度和职责分工,建立了与经委、科委、工商、税务等十多个政府职能部门的工作联系长效机制。

  2.积极参政议政,优化环境服务。以调研为基础,在引导企业提升转型、推动扶持政策落地等重要问题和民营经济发展重点、难点问题上积极建言献策。《提高服务小微企业针对性及有效性的研究》、《促进民营企业自主创新、转型升级的调查八《转型期的选择:走老路还是换思路》等一批调研报告获得全市统战调查研究和理论研究优秀成果奖。《我区民营企业的发展现状》调研报告得到了区委主要领导的批示。

  3.构筑工作平台,提供专业服务。创设电子杂志《嘉商会》、成立民营企业法律服务中心、组建小微企业融资服务合作社,积极参与劳动关系三方协调机制,为民营企业提供政策宣传、法律咨询、融资担保、权益保障等专业化服务。

  4.加强沟通联系,开展按需服务。开展"访企业、听呼声、传诉求"活动,关注和掌握民营企业发展状况,及时反映企业各类意见诉求,积极协调解决实际困难。2012年,走访会员企业1482家,占总数的近九成。在大走访活动覆盖全区会员企业的基础上,发挥顾问团专业优势,区分不同规模和产业,开展定点、定向、定期的服务跟踪。

  四、建立并落实工作规制,工商联自身建设有新提高

  1.坚持量质并举,不断壮大会员队伍。研究制定《2011-2015年会员发展工作规划》、《会员发展与管理意见》,进一步明确会员发展的数量、质量和结构目标。会员数量稳步上升,近三年累计发展会员1035家,年均增长率达18%。会员结构不断优化,企业会员中有5家上市公司,205家规模以上(年产值2000万元以上)企业,占全区规模以上私营企业总数的43%。初步实现了会员信息的动态管理,街(镇)商会会员信息库联网率100%,全面完成会员信息入库。

  2.体现主体作用,强化执常委会建设。2011年10月,区工商联通过换届,产生118名执委,其中非公有制经济代表人士85名,占72%。担任市、区人大代表10名,市、区政协委员32名,全国工商联执委1名,市工商联执委l2名。

  建立议事决策规则,定期举行主席、常委会、执委会会议,商讨会内主要工作和重大事项,初步形成了领导班子民主议事、科学决策的良好氛围。实行主席轮值会议,协助企业家自己主持、自主选题,强化企业家主体意识。制定《执行委员履职规则》,明确了执委在参政议政、沟通情况、承办活动、承担社会责任等方面的履职要求,有效促进了执委履职效能的提高。

  3.加强服务指导,夯实基层组织基础。健全和延伸工作网络,将各私营经济发展中心纳入街镇商会领导机构,形成了地方党委领导、经济部门负责、私营经济发展中心配合的工作模式。建立工作考核通报制度,根据年度工作重点制定考核内容,定期通报工作完成情况,促进基层商会提高工作执行力。2011年在全市率先成立第一个街镇商会市场分会—安亭镇商会曹安钢铁市场分会,目前共有4家基层商会分会。当前,正在抓紧落实街镇商会"三专"措施。

  4.严格建章立制,切实提高机关效能。建立《“三重一大”制度实施办法》、《工商联议事决策规则》、促进机关民主决策、科学决策;建立《机关分工联系基层制度》、《机关干部廉洁从政制度》,促进干部转变工作作风;建立《机关学习制度》,定期开展理论和业务学习,提高干部履职能力;建立请销假、公文收发、信息保密、财务管理等内部管理制度,促进工商联机关工作科学化、制度化和规范化。(上海市嘉定区工商联)