ag在线平台|优惠

坚持“五好”标准 夯实工作基础 增强发展能力

来源:浙江省宁波市鄞州区工商联发布时间:2013-11-11[关闭][打印]

  近年来,鄞州区工商联深入贯彻落实中央l6号文件精神,切实按照《推动解决县级工商联建设中的突出问题工作实施方案》和《全国县级工商联建设示范点标准》的文件精神,紧紧围绕"五个好"的创建标准,积极开展县级工商联示范点创建活动并取得了显着成效,整体工作连续四年位列宁波全市第一并获评省级综合先讲。

  一、切实加强领导班子建设

  建立了老中青梯队结构、专兼结合的工商联领导班子,现有专职副主席(副会长)4人,专职秘书长门人,兼职主席、副主席l9人,兼职副会长23人。班子政治立场坚定,坚持团结进取,注重廉洁自律,始终坚持民主集中制的议事决策规则,建立了非公经济代表人士分工负责、领衔调研、参政议政的作用发挥机制。主席李立新是十一届全国政协委员,累计向全国政协提交了36件高质量的提案,具有较高的参政议政水平和较好的政治素质。党组书记李仲安同志始终做到科学决策、把握重点、搞好团结、当好表率、廉洁从政,为促进"两个健康"、为确保工商联工作走在省市前列发挥了积极作用。制定完善并严格执行一年两次的执委会议和常委会议、一年四次的主席会议和基层商会秘书长会议制度,保障了工商联工作的有序开展。党组班子由5名党组成员组成,充分发挥了党组在工商联主席(会长)、基层商会秘书长和机关工作人员三支队伍中的领导核心作用,明确了党组书记列席区委全委会和重要经济工作会议,并成为宁波市唯一一个同级党委、人大、政协都召开专题会议听取工商联工作汇报的县级工商联。

  二、不断发展壮大会员队伍

  会员总数从2009年的1150家发展到2012年的2813家,年均增长率达到46%,远高于全国的平均增长率,会员数量占全区规模以上企业的比例达82%,己成为全区重要的经济力量。坚持扩大规模与优化结构相结合,会员结构比例逐年优化。近两年来,个体工商户、小微企业、科技成长型企业占新发展会员比例均超过了50%,企业会员占会员比重达95%。按照广泛性和代表性相结合的原则制定了会员发展规划,成立了由3位同志组成的会员部专门负责会员工作,制定了完善的会员发展、管理和服务制度,落实专人负责会员数据库建设,实行会员动态管埋。切实配合省、市工商联做好工商联执、常委数据库信息和会员组织数据上报工作,

  坚持每年向市工商联上报会员数据报表两次,充分发挥会员数据在非公经济人士综合评价和课题调研等工作申的积极作用。

  三、有效提升商会建设水平

  按照"五有五好"的标准,制定了商会发展五年规划。经过近五年的发展,基本实现了规划发展目标,构建了由23家乡镇街道商会、3家工业园区商会、5家异地商会和9家村级商会组成的商会组织体系。全面推进基层商会大厦建设,塘溪商会大厦在20l3年3月份投入使用,另有下应、中河等8家基层商会正在有序推进该工作。深化与区民政部门的合作,在古林镇礼嘉桥村商会率先开展村级商会登记注册工作试点。20l2年,区工商联会员企业增加值占全区经济总量增加值的比例达到了65%,己成为全区经济发展的重要支撑力量。以"五有五好"商会规范化建设为抓手,切实加强对区、基层两级商会的指导与管理,完善落实了商会会议、日常管理、财务管理、会费收支、宣传调研和经济服务等制度,夯实了区、基层两级商会的工作基础。

  四、努力发挥商会组织作用

  一是切实加强思想政治工作。积极探索教育培训、社会实践、评选表彰、光彩事业、综合评价五大思想政治工作载体建设,积极引导非公经济人士参与"义行天下—鄞商回报社会感恩行动"。五年来,全区非公经济人士用于奉献回报社会的各类捐款捐赠资金达15.36亿元,并涌现出了李立新、赵吉康、毛伟芳、谢成生等一批群众威望高、社会贡献大、示范作用强的非公人士先进典型。认真贯彻落实《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)》精神,积极开展基层商会党建工作,在宁波市率先实现了基层商会党组织的全覆盖;以基层商会党建工作为抓手,试点成立古林商会"两新"纽织党建基金,协调推进非公有制企业党建工作。

  二是不断提升经济服务水平。围绕发展区委打造质量新郭州的中心工作,依托区镇两级商会,积极开展人才、融资、培训、法律、科技等方面服务并取得显着成效,有效地促进了非公企业转型升级、科学发展。开展用工服务,累计举办98场企业用工招聘会,提供就业岗位21670余个,达成就业意向15650余人次。开展融资服务,推广瞻岐镇、姜山镇、高桥镇、咸祥镇商会四种融资服务模式,累计为815家中小企业融资担保l245次,转贷资金达29.2亿元。开展培训服务,累计安排l20万元专项教育培训经费,培训非公经济人士达4860余人次。开展法律服务,与区法院、区司法局联合编印《企业经营管埋法律风险提示与建议》、《劳动争议三十例》读本并免费发放给会员企业,增强了他们的风险防范意识;累计为全区9860余家民营企业开展"法律体检",为企业化解纠纷18659件。开展科技服务,依托基层商会秘书长队伍,为全区750余家会员企业争取科技补助资金达1.6亿余元,帮助企业办理专利申请356件。

  三是努力创新加强社会管理。深入开展和谐企业创建活动,会同宣传部、总工会等部门开展"双爱双评"、"和谐企业创建先进单位"等评选表彰活动,积极参与并不断完善"协调劳动关系三方会议机制",配合开展"共同约定行动"等工作,引导会员企业合法诚信经营、积极节能减排、促进社会和谐,充分发挥工商联在加强和创新社会管埋中的积极作用。

  四是努力提升议政建言水平。2008年以来,全区各级企业家政协委员累计向全国、省、市、区政协提交各类提案415件。积极配合省、市工商联完成各类专题调研报告21篇,其中关于新劳动法的建议被区委采纳并受到了中央的肯定,《民营企业代际传承的路径引导》的课题成果获评为省委统战部优秀调研成果三等奖和省工商联优秀调研成果评比二等奖,另有7篇调研成果分别在宁波市优秀调研成果评比中获得了一、二、三等奖。深入开展"进村入企"大走访活动,收集整理企业意见、建议、难题360多条,并及时向区委、区政府及有关部门进行反映和沟通,协调解决企业发展过程中的困难。

  五、持续优化工作保障水平

  一是出台实施意见,深化学习宣传。在宁波市各县市区率先出台中央16号文件的实施意见(甬鄞党〔2011〕23号文件)。二是做好任务分解,确保责任到位。协助区委、区政府制定并下发“甬鄞党〔2011〕23号文件”任务分解方案,确保实施意见精神落到实处、取得实效。三是召开工作会议,狠抓工作落实。协助区委、区政府及时召开了全区加强和改进工商联工作会议。四是健全工作机制,强化工作领导。区委常委会每年至少听取一次工商联工作汇报,明确由区委专职副书记分管工商联工作,落实区委统战部领导工商联党组和指导工商联工作的职责。区政府吸收工商联参加促进非公有制经济和中小企业发展工作的领导机构和协调机制,明确了区政府领导班子中分管经济工作的副区长联系工商联,建立了由区政府联系领导牵头、政府有关部门与工商联参加的联系会议制度,切实加强政府职能部门与工商联的对口联系。五是改善工作条件,优化工作保障。区工商联办公经费和考察调研、教育培训和基层商会工作等专项经费列入区级财政预算,镇乡(街道)商会工作经费列入镇乡(街道)财政预算;适当增加人员编制,2012年共增加3名公务员并配备了专职秘书长,有效地保障了工商联工作的顺利开展。(浙江省宁波市鄞州区工商联)