ag在线平台|优惠

乘势而上打造服务平台 全力以赴助推科学发展

来源:江苏省常州市武进区工商联发布时间:2013-11-11[关闭][打印]

  近年来,特别是《中共中央国务院关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》(中发〔2010〕16号文件)(以下简称《意见》)下发以来,武进区工商联顺势而行,主动作为,全面推进《意见》精神在武进的贯彻落实,全力以赴推进工商联工作再上新台阶、再创新佳绩、再展新辉煌。武进区工商联在全区经济社会发展中的作用日益显现、地位与日俱增,成为党委、政府力推民营经济又好又快发展的主力军。

  一、贯彻落实《意见》精神,工商联工作地位进一步巩固

  《意见》下发后,受到区委、区政府高度重视,区委常委会在组织专题学习的同时,多次听取贯彻《意见》精神情况汇报,并就贯彻落实《意见》精神提出了明确要求。2011年4月,区委、区政府专门召开了全区工商联工作会议,传达贯彻《意见》精神,研究部署工商联工作;研究出台了《关于进一步加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》、《关于授权工商联作为全区经济类社会团体业务主管单位有关问题的通知》等一批文件。区工商联还积极争取区编办、财政等部门的理解支持,充实并增设了区工商联的机关编制、内设机构,增加了工作经费,区工商联机关现有编制12个,设"一室两科",为工商联开展工作提供了更大舞台,创造了更好的条件。

  二、健全组织夯实基础,工商联服务体系进一步完善

  根据《意见》精神和区委要求,区工商联把构筑服务大网络、打造服务大平台,作为开展工商联工作的重要基础和先决条件。一是自身建设得到进一步加强。在《意见》精神指导下,成功召开了第九次会员代表大会,对区工商联领导班子进行了大幅度的调整充实。目前,区工商联执委总数达到149人,常委72人,其中企业家副主席27人,进一步增强了区工商联领导班子的代表性,扩大了工商联工作的影响力,提升了广大会员参与工商联工作的积极性。二是会员队伍得到进一步壮大。坚持"积极发展,坚持标准,确保质量,优化结构,加强服务,动态管理"的原则,加大会员发展、优化会员结构,切实增强会员的代表性和商会的覆盖面。截

  至目前,工商联会员总数己经超过4200个,其中企业会员达到3800余家,经济总量占全区的76%以上。三是基层组织得到进一步夯实。积极争取区委、区政府重视和民政部门的支持,主动借鉴国外经验,探索建立具有法人资格的基层和行业商会。目前,区工商联组建的16家基层商会和16家行业商会和区青年企业家商会都是一级法人商会,真正体现了"自愿入会、自选领导、自聘人员、自筹经费、自理会务"的法人治理原则。2013年,区工商联将配合武进承办第八届中国花卉博览会的契机,积极推进武进花卉苗木业和旅游业商会组建工作,进一步扩大行业商会组织的覆盖面。

  三、围绕中服务发展,工商联助手作用进一步发挥

  牢固确立"有为才有位"的工作理念,做助手、勇担当、勤作为,"政府得力助手"形象日益彰显。一是培育竞相发展的争先意识。坚持每年召开"爱国敬业诚信守法贡献"先进事迹汇报表彰大会,不断培育新典型、挖掘新亮点、树立新榜样,有效激发了广大会员克难求进、争先进位、跨越发展的争先意识,广大会员加快转变发展方式、加大创新投入力度、做大做强做优企业的动力不断增强。二是营造支持发展的良好氛围。积极开展"三解三促"和企业大走访活动,主动深入企业开展调查研究,传达区委、政府的决策部署,掌握企业经营情况,协调解决困难矛盾,梳理一些可能引发全局性连锁反应的苗头性问题,我们提供的数据和反映的情况,成为区委、区政府决策的重要依据。三是推动产业发展的集聚裂变。围绕区委、区政府关于加快推进产业转型升级的战略决策,全面启动总规模20亿元的武商创业投资基金筹建工作,积极组织会员企业参与基金。武商基金己于2012年年底正式揭牌成立,一期基金4.98亿元资金也于近期全部到位。积极参与西太湖总部经济商务区建设,主动协助区委、区政府做好规划编制、政策制定、项目推介、企业招商等工作,累计己有15家企业完成16个意向地块的选址确认工作,2013年上半年将正式启动建设。

  四、创新举措优化服务,工商联服务宗旨进一步展示

  坚持将服务和推动民营经济发展作为贯彻《意见》精神的重要抓手,不断赋予"在联字上做文章、在服务上树形象"的新内涵,真正体现"以服务促发展"宗旨。一是抓重点。我们在立足传统服务"有中更优"的基础上,及时理清工作思路,明确服务重点,调整主攻方向,将工作和服务重点转向加速企业创新、助推转型升级、服务企业上市、解决融资困难、推进城乡共建等领域,真正实现了区委、区政府关于工商联"工作有舞台、服务有抓手、成效能体现"的要求。二是搭桥梁。近年来,武进区不断深化联字内涵、积极拓宽联字领域,做足做活联字文章,充分依托基层行业商会组织,全力搭建政企互动、院企合作、银企对接、企业互助的桥梁,取得了实实在在的成效,真正展现了区工商联"联商缘、当红娘、做嫁衣"的风采。每年牵头组织的院企、银企、政企对接活动都在10次以上,先后与交行、建行等多家银行签订了合作协议,与四川大学、东南大学、常州大学等数十所高校建立了产学研合作关系。三是解难题。针对当前中小企业普遍面临的融资难问题,提出将区工商联打造成武进民间投融资中心的目标,大力推进融资服务平台建设。先后牵头组建了2家融资担保公司和们家农村小额贷款公司,累计提供担保贷款超过40亿元,累计发放贷款超过250亿元,有效化解了中小企业的融资难问题。

  抓好新形势下县级工商联建设,促进县区级工商联在县域经济发展中作用的有效发挥,既是一项重大课题,更是一项重要使命。武进区工商联将以争创江苏省县级工商联示范点为契机,以只争朝夕的精神状态、求真务实的工作作风、与时俱进的创新举措,努力开创武进工商联工作的崭新局面! (江苏省常州市武进区工商联)