ag在线平台|优惠

关于印发《关于在全省非公有制企业中开展万企培训活动的工作方案》的通知

来源:省工商联宣传调研处发布时间:2016-05-10[关闭][打印]
 

省促进非公有制经济发展领导小组各成员单位,各设区市促进非公有制经济发展领导小组:

  为提升我省非公有制经济人士的整体素质,培养和造就一批坚决拥护党的领导,有抱负、有眼光、有社会责任感,懂经营、会管理、善创新的非公有制企业家和合格的中国特色社会主义事业建设者,经促进非公有制经济发展领导小组会议讨论研究,决定在全省开展非公有制企业万企培训活动。现将《关于在全省非公有制企业中开展万企培训活动的工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

                                                       江西省促进非公有制经济发展领导小组

                                                                 201435

  

  

  关于在全省非公有制企业中开展万企培训活动的工作方案

  

  为深入贯彻落实《省委省政府关于大力促进非公有制经济更好更快发展的意见》(赣发〔201314号),提升我省非公有制经济人士的整体素质,为我省非公有制经济科学发展、创新升级提供强大的人才支撑,保障全省非公有制经济发展目标顺利实现,决定在全省开展非公有制企业万企培训活动。现制定工作方案如下:

  一、总体思路

  以党的十八大、十八届三中全会和省委十三届七次、八次全会精神为指导,围绕发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣的总目标,立足全省非公有制经济发展的实际,对省内广大非公有制经济人士开展一轮旨在提素质、强能力、助发展的大培训,培养和造就一批坚决拥护党的领导,有抱负、有眼光、有社会责任感,懂经营、会管理、善创新的非公有制企业家和合格的中国特色社会主义事业建设者,为全省非公有制经济更好更快发展奠定坚实的基础。

  二、培训对象和目标

  培训对象:主要为全省广大非公有制经济人士,重点是非公有制骨干企业主要出资人、中小微企业高层管理人员、各级商会组织负责人。

  培训目标:全省各级促进非公有制经济发展领导小组分级负责、共同实施,从2014年始至2017年结束,年均组织1万以上人次的学习培训。其中各县(市、区)每年培训不少于100人次,各设区市每年培训不少于200人次,省级培训不少于300人次。力争用4年时间,对全省非公有制骨干企业主要出资人、重点中小微企业高层管理人员、各级商会组织负责人普遍轮训一遍。通过培训全面提升全省广大非公有制经济人士思想政治素质、经营管理能力等综合素质。

  三、培训内容

  主要培训内容:中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、政策及法规、经济形势分析、经营管理知识、企业党建、商会建设、赣商精神等。

  四、培训方式

  从转变政府职能,提高服务质量入手,紧扣社会主义市场经济要求和企业的实际需要,采取短期培训与长期培训相结合,理论学习与创业辅导相结合的方式,开展多层次、多形式的培训活动,切实提高培训的质量和水平。

  (一)采取以会代训等形式开展培训。加强与社会专业培训机构的合作,邀请有关领导、专家学者、知名企业家,围绕政策措施、经济热点、发展经验等内容,举办非公有制经济发展论坛或形势报告会。其中,省级每年举办3场,各设区市、县(市、区)每年举办12场。具体工作由各级非公有制经济领导小组办公室分别负责实施。

  (二)依托党政培训机构开展培训。将非公有制企业培训工作列入各级党校、行政学院、社会主义学院的教学计划,每年各设区市、县(市、区)举办12期非公有制经济人士、商会组织负责人高级研修班,每期不少于50人,学习时间不少于5天。具体工作由各级工商联分别负责实施。

  (三)依托省内外高等院校开展培训。利用省内外知名高等院校的教育资源优势,对全省具有良好发展潜力的非公有制企业开展教育培训。每年省、市、县各举办12期非公有制企业高级研修班,每期不少于50人。具体工作由各级非公有制经济领导小组办公室分别负责实施。

  (四)依托江西创业大学开展培训。充分发挥江西创业大学公益性培训平台的作用,坚持以学员企业诊断为主、以导师辅导为主、以开放式办学为主的培训模式,分产业、分区域开设一年制的培训班,每年培训1000人次。其中,省级班重点围绕产业上下游,对产业链上的供应商、生产商和渠道商等企业进行培训;市级创业大学重点对初创型、成长型中小微企业进行培训辅导。具体工作由各级中小企业主管部门负责实施。

  (五)依托园区优秀企业开展培训。采取定点、挂牌等形式,在全省工业园区选择管理先进、技术领先的优秀非公有制企业,建立一批企业管理实训基地,重点围绕生产现场管理、企业文化建设等内容,对企业部门经理、车间主任、班组长等中基层管理人员进行培训,每年培训1000人次以上,帮助非公有制企业提升中基层管理人员的素质。具体工作由各级工业园区主管部门负责实施。

  五、实施步骤

  (一)制定计划阶段(每年12月)

  设区市、县(市、区)促进非公有制经济发展领导小组依据本方案要求,制定活动实施方案和每年度的教育培训计划,分级负责,逐级上报。

  (二)组织实施阶段(每年311月)

  各地须按照年度工作计划具体组织实施,认真落实各项培训任务,建立工作台账,内容有培训方案、学员名单、教学内容等,并及时报送有关工作进展情况。省促进非公有制经济发展领导小组将定期召开工作会议,将有关工作内容合理分解到成员单位具体实施,同时收集和汇总各项信息数据,协调工作中的问题,表彰先进,推广经验。

  (三)检查评估阶段(每年12月)

  省促进非公有制经济发展领导小组负责制定科学合理的培训考核评估体系,培训情况和考评结果纳入全省非公有制经济发展综合考评。各地须及时组织学员对培训需求适配度、课程设计科学性、师资选配合理性、培训效果满意度等进行评估,不断改进和完善培训体系,提高培训质量。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。对全省广大非公有制经济人士进行教育培训,是促进全省非公有制经济科学发展,建设富裕和谐秀美江西的一项长期性、基础性工作。各级促进非公有制经济发展领导小组要高度重视,把教育培训工作列入重要议事日程,要深入调查研究,因地制宜,制定切实可行的工作方案和培训计划,积极稳妥地推进活动,下大力气解决教育培训工作中存在的突出问题。要进一步加强与当地党委政府及相关部门的联系和沟通,要明确负责培训的具体部门,责任落实到人,确保教育培训工作落到实处。每年1231日前,各设区市将下一年度教育培训计划报省促进非公有制经济发展领导小组办公室(2014年度教育培训计划请于2014331日前报送)。

  (二)整合培训资源。全省各级促进非公有制经济发展领导小组要加强对省内外知名专家学者、高等院校、专业培训机构等社会培训资源的整合,发掘和培育当地的培训资源和优势,建立健全有效的培训网络。加强宣传和营造氛围,积极动员组织非公有制经济人士重视并参与培训,确保培训效果。在优秀学员企业中建设一批适合教育培训特点的实践教学基地,承担促进非公有制企业转型升级、科技创新、企业党建、企业文化建设等专题培训的现场教学任务。

  (三)落实经费保障。各设区市、县(市、区)促进非公有制经济发展领导小组要积极争取党委、政府对教育培训经费的支持,教育培训专项经费在各地非公有制经济发展专项资金中列支,做到经费保障与教育培训任务相适应。要进一步拓宽思路,积极采取与党政部门联合、与社会培训机构合作、与非公有制企业联动等方式开展培训,降低费用。同时,还要加强培训经费监督管理,提高经费使用效益。