ag在线平台|优惠

中国民营企业履行社会责任报告课题组赴江西调研

发布时间:2019-06-05[关闭][打印]

  6月3-4日,全国工商联扶贫与社会服务部光彩处处长马占利、中国民营企业社会责任报告执行副主编、课题组主任林彬带领课题组专家一行5人在江西开展实地调研,本次调研围绕民营企业参与生态文明建设和污染防治攻坚战;参与“万企帮万村”精准扶贫行动、光彩事业;科技创新,高质量发展;党建引领,带动企业文化及加强自身社会责任体系建设;参与“一带一路”建设和“军民融合”;重视伙伴责任,实现共同发展;关爱员工、和谐劳动关系;投身教育、科学、文化、卫生等公益事业等8个方面展开。通过发现和挖掘民营企业履行社会责任典型案例,核实地方工商联、直属商会推荐的典型案例情况,筛选和甄别优秀案例,为《中国民营企业社会责任报告(2019)》(蓝皮书)编入和引用各类案例提供依据。

  

   课题组一行先后在南昌、上饶两市通过召开民营企业社会责任专题座谈会与企业主要领导及相关部门负责人深入交流进厂区考察等方式实地调研和考察了江西煌上煌集团、华宏汽车集团有限公司、晶科能源控股有限公司等8家民营企业。

  马占利处长介绍,2018年12月,全国工商联在十二届二次执委会议上首次发布《中国民营企业社会责任报告(2018)》(蓝皮书)和《中国民营企业社会责任优秀案例(2018)》,得到了媒体和社会各界的极大关注,也得到了广大民营企业家的积极响应和广泛好评。为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全国工商联今年将继续编写并向社会发布《中国民营企业社会责任报告(2019)》和《中国民营企业社会责任优秀案例(2019)》。

  林彬主任指出,更多承担社会责任是全球企业未来发展的共同趋势,企业履行社会责任是全方位的、立体的,包括爱国、报国、发展企业、诚信守法、道德自律、节约资源能源、保护环境、安全生产以及公益慈善等方方面面的责任,是一项系统性工程。每到一家企业,专家组对社会责任的概念、重要性进行了系统辅导。根据企业特点,帮助企业有针对性的进行了提炼、归纳,并提出了切合企业发展实际的建议、努力方向。

  周华爱副主席指出,我省民营企业对社会责任的认识和行动主要还集中在公益慈善、关爱员工方面,对企业经营与承担社会责任关系的内涵、重大意义的认识还比较初浅,今年,ag在线平台|优惠也将首次编写并发布江西省民营企业社会责任报告(2019)》(蓝皮书)《江西省民营企业社会责任优秀案例(2019)》,通过具体的典型宣传,引导更多民营企业正确认识社会责任与企业发展的关系,在履行社会责任方面发挥更多作用。

  陪同调研的还有南昌市工商联副主席吴卫华、上饶市工商联副主席周忠林及省联社会服务处副处长张吉全。