学习!孙新阳署名文章:支持保障民营经济健康发展

来源:廉洁江西发布时间:2019-05-27[关闭][打印]

导  读

5月23日的《中国纪检监察报》理论周刊(学习笔谈)栏目,刊发了省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳的署名文章《支持保障民营经济健康发展》。廉洁江西今予转载,与大家分享、学习。

中央纪委三次全会提出,推动构建亲清政商关系;纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障企业经营者合法的人身和财产权益,严格依法规范调查措施适用范围。这是对纪检监察机关立足自身职责深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神的具体部署和明确要求。民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量。正如习近平总书记所指出,各级党委和政府要把构建亲清新型政商关系的要求落到实处,把支持民营企业发展作为一项重要任务。纪检监察机关在履职尽责过程中,必须旗帜鲜明讲政治,为新时代民营经济健康发展保驾护航。


增强支持保障民营经济健康发展的政治自觉


这是落实“两个维护”的必然要求。“两个维护”是具体的,必须在党中央最需要的方面攻坚克难,必须落实到履行纪检监察职责的具体行动和工作中。习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话表明了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心,提出了大力支持民营企业发展壮大的政策举措。党中央重大决策部署到哪里,政治监督就要跟进到哪里。纪检监察机关支持民营经济健康发展,就是以实际行动落实“两个维护”,确保党的路线方针政策和重大决策部署落地见效。


这是助力改革开放的必然要求。改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已经成为推动我国发展不可或缺的力量。实践证明,民营经济是改革开放的重要探路者、社会主义市场经济的重要推动力,支持民营经济发展就是助力改革开放。同时,我们党40年前作出改革开放的历史性决策,也一并作出了恢复重建党的纪律检查机关的决定,作为“保障党的政治路线的贯彻执行的一个重要措施”。40年实践充分表明,护航改革开放是纪检监察机关的重要使命,支持和保障民营经济健康发展是分内之事、应尽之责。


这是纯净政治生态的必然要求。在市场经济条件下,政治生态污浊,营商环境就恶劣;政治生态清明,营商环境就优良。实现新时代民营经济健康发展,必须有良好的政治生态和营商环境。当前,一些民营企业遇到不少困难和问题,对净化政治生态、优化营商环境特别是优化政务环境、改进干部作风,提出了更高要求。纪检监察机关是政治生态的“护林员”,必须把支持和保障民营经济健康发展摆在突出位置,协助党委持续建设风清气正的政治生态,配合政府大力优化营商环境,助推民营经济爬坡过坎,走向更加广阔的舞台。


抓牢支持保障民营经济健康发展的着力点


要督促涉企政策落地落实。做实做细政治监督。把贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,以及落实党中央、国务院涉企决策部署、改革举措、政策法规等情况,纳入日常监督和巡视巡察重要内容,严明政治纪律和政治规矩,确保政令畅通、令行禁止。压紧压实主体责任。督促各级党委、政府及职能部门担当尽责,切实打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民营企业打造公平竞争环境;坚决破除形式主义、官僚主义,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,严肃查处表态多调门高、行动少落实差的人和事,督促纠正执行政策简单化、戴着有色眼镜落实政策等行为。畅通投诉举报渠道。及时受理、优先办理有关影响民营企业发展、损害民营企业利益的信访举报,力促民营经济各项政策落地生根、开花结果。


要推动构建亲清新型政商关系。严肃查处以权谋私、索贿受贿、权力寻租、利益输送等腐败问题,严厉查处公务人员利用职权插手和干预企业正常经营活动等违法违规行为,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,严厉惩处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,压缩“围猎”与甘于被“围猎”的生成空间,对破坏营商环境问题零容忍。立好政商交往规矩。盯住政商交往风险点,健全完善干部与民营企业家交往的“正面清单”与“负面清单”,让干部和民营企业家都清楚什么应该做、什么碰不得;抓早抓小、防微杜渐,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。深化专项整治。聚焦审批、执法、服务事项集中的重点领域、行业部门、岗位窗口,持续整治“亲而不清、亲而乱为”、“清而不亲、清而不为”特别是“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,督促干部立公心、抛私心、尽责任,积极主动为民营企业服务。


要依规依法保护企业家人身和财产安全。纪检监察机关要强化法治思维、运用法治方式,保障企业家合法的人身和财产权益,保障企业合法经营。规范处置涉企案件。正确处理依规依纪依法查办案件与支持保障民营经济健康发展的关系,需要企业经营者协助调查时,既查清问题,又切实保障民营企业及经营者合法财产不受侵犯,合法经营不受干扰。严格慎用留置措施。注意维护企业声誉。稳妥发布涉企案件信息,一般不点名道姓曝光涉案企业,不发表有损企业声誉的相关信息,避免工作方式方法不当给企业造成负面影响。认真受理民营企业经营者提出申诉要求的案件,依规依纪依法复议复查、复审复核,确有错误的,应及时予以纠正。


练就支持保障民营经济健康发展的铁肩膀


要树立正确的工作理念。思想是行动的先导。纪检监察机关要树立正确政绩观,坚持发展是第一要务,始终围绕中心、服务大局做好工作。牢固树立平等保护市场主体的意识,对国有企业和民营企业一视同仁、平等对待。坚持以发展的眼光看问题,对一些民营企业历史上曾经有过的不规范行为,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让他们卸下思想包袱、轻装前进。对涉企干部坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把握“三个区分开来”要求,把加强规范企业日常监管与干预干扰企业正常经营区分开来,把严格审批执法与故意刁难找茬区分开来,把监管服务企业的正常交往与违规违纪违法的互通款曲、权钱交易区分开来,旗帜鲜明为支持服务民营经济健康发展的干部撑腰鼓劲。


要增强精准执纪执法本领。要提高政治能力,坚持实事求是,正确把握党的政策和策略,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。要提高专业能力,认真学习党章党规和宪法法律,学习相关配套规定和创新制度,学习所监督领域包括民营经济领域等专业知识,全面提升专业素养。要提高调查研究能力,通过调查研究精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。要提高运用信息化手段能力,妥善预判、引导、处置网络舆情,传播正风反腐正能量,营造惩恶扬善、风清气正舆论氛围。


要强化自我监督和约束。执纪者必先守纪,监督者必受监督。纪检监察机关要以身作则,认真落实构建亲清新型政商关系的要求,既守住底线、把好分寸,又积极作为、靠前服务。要完善内控机制,强化自我监督,自觉接受监督,做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严。要坚持刀刃向内,严禁违规违纪违法办案,从严从重惩处侵害企业合法权益或以权谋私、以案谋私的纪检监察干部,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。